Государственное учреждение социального обслуживания «Луначарский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Условия проживания (размещения)

Правила внутреннего распорядка           

ГУСО «Луначарский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» для проживающих

 

                                     Общие положения.

       1.Внутренний распорядок ГУСО «Луначарского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов» (далее — дом-интернат) включает в себя перечень обязанностей (процедур), возложенных на работников дома-интерната, обеспечивающих получение гражданами, проживающими в доме-интернате, должного ухода и обслуживания, а также прав и обязанностей престарелых и инвалидов во время пребывания в доме-интернате.

  1. Внутренний распорядок дома-интерната регулируется правилами внутреннего распорядка дома-интерната, утверждаемыми на основании настоящих Примерных правил внутреннего распорядка в домах-интернатах для престарелых и инвалидов утвержденных Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17.04.2006 N 49 «Об утверждении примерных правил внутреннего распорядка в домах-интернатах для престарелых и инвалидов» (далее — Правила) применительно к условиям работы конкретного дома-интерната, утвержденные приказом руководителя дома-интерната по согласованию с профсоюзом.
  2. Правила обязательны для всех граждан, проживающих в доме-интернате.

    Правила вывешиваются в каждом корпусе на видном месте.

Порядок приема проживающих в интернат.

  1. Гражданин, вселившийся в дом-интернат, приказом директора зачисляется в списочный состав проживающих граждан, на основании которого ему выдаются одежда, обувь, предметы личной гигиены, предоставляется питание согласно утвержденным в установленном порядке нормам.
  2. Граждане в день прибытия в дом-интернат проходят медицинский осмотр, санитарную обработку и помещаются на две недели в приемно-карантинное отделение. При вселении гражданина в дом-интернат производится опись его личных вещей с составлением акта в трех экземплярах, один из которых выдается гражданину (при вселении в психоневрологический дом-интернат — законному представителю), второй — хранится у сестры-хозяйки, третий — находится в личном деле гражданина. В акте указывается процент годности принятых на хранение предметов и вносится соответствующая отметка при выдаче или уничтожении непригодных к использованию вещей.

      Личное имущество помещается в специально отведенную комнату хранения. Пригодные к пользованию вещи дезинфицируются и передаются гражданину после его перевода из приемно-карантинного отделения в жилую комнату. Личные вещи граждан не клеймятся.

      Администрация дома-интерната не несет ответственности за сохранность имущества, не сданного на хранение.

                Права и обязанности, проживающих в учреждении.

  1. Гражданам разрешается пользоваться личными вещами: одеждой и обувью по сезону, постельными принадлежностями, а также с разрешения директора дома-интерната радиоприемниками, телевизорами, музыкальными инструментами, личной библиотекой и т.п., если это не приводит к нарушению требований пожарной безопасности и охраны труда.

Запрещается хранить в комнатах легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты питания, готовить пищу, распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, переносить имущество из одной комнаты в другую, ложиться в постель в одежде и обуви, стирать и сушить белье в комнате, содержать в комнате домашних животных (кошек, собак и т.д.), пользоваться газовыми портативными плитами и электронагревательными бытовыми приборами.

  1. Гражданам, поселившимся в дом-интернат, предоставляются:

жилая комната (часть жилой комнаты) с мебелью и инвентарем (кровать, тумбочка, стол, стул, шкаф, прибор для воды);

одежда, обувь, белье, постельные принадлежности и другие предметы в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами;

стакан (чашка, кружка), при необходимости индивидуальные предметы ухода (поильник, подкладное судно и др.);

предметы и средства личной гигиены (полотенца, гребень или расческа, зубные щетка и паста, мыло и др.) в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами.

  1. Размещение граждан по корпусам и жилым комнатам производится по указанию директора дома-интерната, согласованному с врачом (фельдшером) с учетом возраста, пола, характера заболевания, других индивидуальных особенностей и (по возможности) желания гражданина.

Перевод из одной жилой комнаты в другую возможен с разрешения директора дома-интерната по согласованию с врачом (фельдшером).

  1. В каждой комнате на видном месте должны быть вывешены:

список граждан, проживающих в комнате, с указанием старшего по комнате, в обязанности которого входит наблюдение за соблюдением гражданами правил внутреннего распорядка (в психоневрологическом доме-интернате старший по комнате не назначается);

список инвентаря.

  1. Каждый гражданин обязан бережно относиться к имуществу и оборудованию дома-интерната, соблюдать чистоту и порядок в жилых комнатах и местах общего пользования, сообщать о случаях порчи или пропажи имущества администрации дома-интерната.

Стоимость умышленно испорченного имущества дома-интерната взыскивается с виновных лиц в соответствии с законодательством.

  1. Свободные комнаты, в которых граждане не проживают или отсутствуют в связи с временным выбытием из дома-интерната, должны быть заперты. Ключи хранятся у дежурного медицинского персонала.
  2. В жилых комнатах дома-интерната и прилегающей к ним территории в часы послеобеденного и ночного отдыха должна соблюдаться полная тишина. Отдых граждан не должен нарушаться пением, громкими разговорами, работой телевизоров, радиоприемников, игрой на музыкальных инструментах и т.д. В часы дневного и ночного отдыха не разрешается уборка помещений.

                   Распорядок дня проживающих в доме-интернате.

  1. Распорядок дня для граждан устанавливается администрацией дома-интерната с учетом местных условий и специфики учреждения. Примерный распорядок дня для граждан, проживающих в доме-интернате:

6.30. — подъем   

6.30-7.30 — утренний туалет, заправка кроватей, прием медикаментов, уборка помещений, проветривание, выполнение процедур

7.30 – 9.00 – завтрак

9.00 – 12.00 – осмотр обеспечиваемых, выполнение назначений, трудотерапия

12.00 – 13.00 – прием медикаментов, выполнение процедур

13.00 – 14.30 – обед

14.30 – 15.30 – отдых

15.30-15.45 – полдник

15.45 – 17.00 – занятия по интересам, трудотерапия

17.00 – 19.00 – прием медикаментов

19.00 – 20.00 – ужин

20.00-22.00 —  прием медикаментов, выполнение процедур

22.00 – отбой

     Во время ночного отдыха закрываются на замок входные двери, гасится свет, за исключением аварийного освещения коридоров, лестниц и мест общего пользования.

Распорядок дня для работников дома-интерната для престарелых и инвалидов утверждается отдельно руководителем дома-интерната по согласованию с профсоюзом.

         Порядок медицинского обслуживания и трудовой реабилитации.

  1. Граждане, проживающие в доме-интернате, обеспечиваются четырехразовым питанием в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами.

По медицинским показаниям организуется диетическое питание.

Питание граждан организуется в помещении столовой, за исключением тех, которым в связи с состоянием здоровья пища доставляется в комнату. В столовой в доступном месте вывешивается дневное меню и устанавливаются контрольные весы.

  1. На период временного выбытия гражданина из дома-интерната приказом директора он снимается с довольствия в столовой.
  2. С жалобами на плохое состояние здоровья гражданам следует обращаться к врачу (фельдшеру) дома-интерната во время обхода или в установленные администрацией часы приема, а в остальное время — к дежурному медицинскому персоналу.
  3. Врач (фельдшер) ежедневно ведет прием больных в установленные часы, производит осмотр всех лежачих больных, оказывает необходимую медицинскую помощь, один раз в квартал проводит профилактический медицинский осмотр всех лиц и один раз в год — углубленный медицинский осмотр с записью в истории болезни.
  4. Гражданам, при наличии заключения врача, заказываются и выдаются бесплатно слуховые аппараты, очки, проводится зубопротезирование (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и металлокерамики), по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее — МРЭК) изготавливаются протезно-ортопедические изделия, выдаются инвалидные коляски, другие технические средства социальной реабилитации.
  5. Лица, нуждающиеся в стационарном лечении и в специализированной медицинской помощи, направляются в территориальные государственные организации здравоохранения в сопровождении медицинского работника дома-интерната.

    В случаях, когда при направлении гражданина на лечение время нахождения в пути превысит 4 часа, с разрешения директора дома-интерната допускается выдача питания сухим пайком.

  1. В случае необходимости администрацией дома-интерната организуется освидетельствование (переосвидетельствование) граждан специализированной или территориальной МРЭК по месту нахождения дома-интерната.
  2. Граждане по их желанию в соответствии с трудовой рекомендацией МРЭК или заключением врача (фельдшера) дома-интерната могут выполнять определенные посильные виды работ в лечебно-трудовых мастерских (на других производственных участках), подсобном хозяйстве, по самообслуживанию, уборке жилых комнат и территории дома-интерната, ремонту имущества, белья, обуви и др.
  3. Гигиеническое мытье граждан с обязательным телесным осмотром медицинским работником, а также смена постельного, нательного белья производятся не реже одного раза в неделю. Бритье мужчин проводится два раза в неделю, стрижка — по мере необходимости.
  4. Смена белья гражданам, находящимся на постельном режиме содержания, производится по мере необходимости, загрязненного выделениями больного — незамедлительно.
  5. Курение, стирка и утюжка белья, чистка одежды и обуви производятся в специально отведенных администрацией дома-интерната местах.
  6. Проветривание помещений дома-интерната должно осуществляться возможно чаще (без резкого охлаждения в зимний период).

Заключение.

  1. Администрация дома-интерната по мере возможности организует проведение культурно-массовых мероприятий. Для проживающих в доме-интернате граждан не реже двух раз в месяц организуется бесплатный показ кино или видеофильмов регулярный просмотр телепередач.
  2. Директор дома-интерната по согласованию с культурно-бытовой комиссией вправе за счет внебюджетных средств поощрять граждан, активно участвующих в выполнении работ по самообслуживанию, проведении культурно-бытовых мероприятий.
  3. Поведение лиц, нарушающих Правила, по представлению директора может рассматриваться на заседании культурно-бытовой комиссии, общем собрании граждан, проживающих в доме-интернате.
  4. Директор дома-интерната обеспечивает круглосуточный контроль дежурного работника за работоспособностью систем противопожарной автоматики.
  5. Работники дома-интерната и граждане проходят инструктаж по правилам пожарной безопасности, по технике безопасности при эксплуатации электробытовых приборов и расписываются в журнале инструктажа. Инструктаж проводится работником, уполномоченным директором дома-интерната.
  6. Не реже двух раз в год директор дома-интерната организует практические тренировки с работниками и проживающими по отработке плана действий при пожаре и других чрезвычайных ситуациях.
  7. Ежедневно в определенное время администрация производит осмотр помещений и общую проверку дома-интерната.

     За допущенные нарушения к виновным применяются меры дисциплинарного воздействия в соответствии с законодательством.

  1. Работники дома-интерната обязаны внимательно относиться к запросам граждан, проживающих в доме-интернате, и принимать безотлагательные меры для удовлетворения их законных требований.

Работники и граждане, проживающие в доме-интернате, должны соблюдать общепринятые правила поведения, быть вежливыми и корректными в общении друг с другом.

  1. Работникам дома-интерната запрещается вступать в какие-либо отношения, не связанные со служебными обязанностями, с гражданами, проживающими в доме-интернате, а также использовать в личных интересах их услуги.
  2. Граждан, проживающих в доме-интернате, могут посещать родственники и знакомые. Свидания с ними разрешаются в специально отведенном для этого помещении. В жилых комнатах допускается посещать граждан, находящихся на постельном режиме содержания, с разрешения директора или врача дома-интерната.
  3. Посетители допускаются в дом-интернат в установленное администрацией время. При входе в дом-интернат посетители должны предъявить дежурному работнику документ, удостоверяющий личность, и зарегистрироваться в книге посетителей. Ответственность за своевременный уход посетителей несет дежурный работник.
  4. Прием граждан, их родственников и законных представителей директором дома-интерната или его заместителем осуществляется в установленные часы приема, которые должны быть отражены в наглядной форме с помощью информационных стендов, расположенных в жилом корпусе дома-интерната.
  5. Директор дома-интерната обеспечивает рассмотрение обращений граждан в установленном законодательством порядке, а также ежемесячно анализирует поступившие замечания и предложения граждан, касающиеся вопросов работы дома-интерната.
  6. В доме-интернате в установленном порядке ведется книга замечаний и предложений (далее — книга) установленного образца, которая хранится в доступном для проживающих граждан и посетителей месте, указанном на информационном стенде. Все замечания, внесенные в книгу, в обязательном порядке рассматриваются директором дома-интерната, по ним принимаются необходимые меры реагирования в установленные законодательством сроки, о чем уведомляется заявитель (письменно или устно под роспись) и делается отметка в книге.
  7. В случае смерти гражданина, проживающего в доме-интернате, директором в день смерти издается приказ об исключении умершего из списочного состава, на основании которого он снимается со всех видов довольствия. Если день смерти совпал с выходным, праздничным днем или государственным праздником, дежурный медицинский работник снимает умершего с довольствия в столовой в нерабочий день (приказ о снятии с довольствия в этом случае издается в первый рабочий день, следующий за выходными, праздничными).
  8. Комиссией, назначенной директором, с участием представителя из числа проживающих составляется акт наличия личных вещей умершего, которые передаются в специальное помещение для хранения личных вещей проживающих и выдаются наследникам в установленном законодательством порядке.

В доме-интернате созданы следующие отделения:                                                                                    

– постоянного круглосуточного наблюдения:      

      В отделении постоянного круглосуточного наблюдения могут проживать обеспечиваемые дома-интерната, которые по своему психоневрологическому статусу требуют круглосуточного наблюдения. Подопечные, имеющие положительную установку на труд, по заключением врача дома-интерната, могут выполнять определённые виды работ из утверждённого перечня рабочих мест для проведения трудотерапии под наблюдением ответственных лиц.

– для граждан, находящихся на постельном режиме:  

В отделении для граждан, находящихся на постельном режиме могут проживать обеспечиваемые дома-интерната с частично сохраненными, утраченными либо неразвитыми навыками самообслуживания, нуждающиеся в постороннем круглосуточном уходе и наблюдении.

Трудовая реабилитация данных граждан проводится согласно врачебных рекомендаций и индивидуальной программы реабилитации.

– сопровождаемого режима проживания:

        Право проживание в отделении сопровождаемого проживания имеют проживающие, которые не нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, с частично сохранённым интеллектом, психические состояния не характеризуются  частыми обострениями, отсутствует психотическая симптоматика.

– свободного режима проживания:

В отделение направляются проживающие дома-интерната, которые имеют необходимые навыки самообслуживания, положительную установку на труд, и в соответствии с заключением врача дома-интерната могут выполнять определенные виды работ.

–  профилактики деменции:

       В отделении для граждан страдающих деменцией могут проживать обеспечиваемые дома-интерната с диагнозом «деменция» различной степени тяжести, с частично сохраненными, утраченными либо неразвитыми навыками самообслуживания, нуждающиеся по заключению врача в коррекции когнитивного дефицита, расширении их жизненного пространства и улучшения качества жизни, снижению либо полному отказу в постороннем уходе и наблюдении.

Трудовая реабилитация данных граждан проводится согласно врачебных рекомендаций и индивидуальной программы реабилитации.